当前位置:首页
/ 政务公开 / 监督检查

市粮食局深化“放管服”改革,积极推进职能转变

发布时间:2018年09月19日 16:10 信息来源:威海市粮食局 阅读次数:打印本页 关闭窗口

       一是“放”到位,2016年9月,国家粮食局印发了《粮食收购资格审核管理办法》,明确规定:“农民、粮食经纪人、农贸市场粮食交易者等从事粮食收购活动,无需办理粮食收购资格”。近年来,威海市粮食局深入推进“放管服”改革精神的落实,目前粮食收购市场主体主要有:国有粮企、民营(加工或经营)企业、粮食经纪人、农民等,区域内粮食收购多元化明显,各类主体从事粮食收购活动机会均等,使粮食收购活动延伸、遍布乡间田头,粮食收购向市场化转变。

       二是“管”得好,制定了《威海市粮食局“双随机、一公开”监管改革实施方案》,建立《威海市粮食局随机抽查事项清单》、《粮食经营者名录库》、《执法人员名录库》,向社会公布随机抽查事项5项,抽查内容32条,制定了《威海市行政许可事中事后监管办法》,依托市“双随机、一公开”监管平台,实现被检查的对象和检查人员随机产生,检查结果及时对外公开。2017年5月以来,先后开展双随机检查13次,检查企业38家。

       三是“服”得好,建立健全行政“权力清单”、“责任清单”和粮食收购资格认定《服务手册》、《业务手册》等一系列文件,深入推行网上审批管理,进一步优化审批流程,将行政审批事项办理时限由原来的法定时限15天,承诺完成时限为5天,实现了全程网办、零跑腿工作目标,充分体现了“一次办结、群众满意”便民服务理念,提高企业群众办事创业的便捷度和满意度。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统