当前位置:首页
/ 政务公开 / 工作动态

市粮食局从严从实强化财务监管

发布时间:2018年09月12日 16:28 信息来源:威海市粮食局 阅读次数:打印本页 关闭窗口

      一是强化预算管理,严格费用开支审批流程。建立健全直属国有单位经费预算管理制度,根据各单位业务、人员变动和上年度经费开支等情况,科学测算职工薪酬、费用支出等指标,明确经费开支标准、范围及审批手续,对2万元以上的大额费用开支,须经市局审批后方可执行。截至8月底,市直国有粮食企业费用支出906.83万元,较去年同期减少7.59%。二是强化内部控制,健全财务管理机制。加大内部控制体系建设力度,制定完善了预算业务管理、收支业务管理、政府采购业务管理、资产管理、建设项目管理及合同管理等六大经济业务领域内控准则和流程图,进一步规范部门各项业务流程,有效降低企业管理风险。三是强化资金监管,切实防范财务风险。指导各单位严格执行粮食行业专项资金使用管理要求和市管国有企业借款管理办法,加强粮食项目资金使用管理,切实防范资金支出风险,杜绝违法违规资金支出现、违规提供借款及垫付资金等现象发生。四是强化审计监督,规范企业经营行为。组织开展直属单位财务收支和经济效益年中审计,对各单位财务收支的真实性、合法性及有效性进行全面审查,确保审计监督零死角、全覆盖。对审计中发现的问题,与被审计单位进行了审计对话,指导企业通过规范财经纪律,进一步强化内部管理,搞活生产经营,提升经济效益。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统