当前位置:首页
/ 政务公开 / 监督检查

市粮食局四项举措规范企业财务工作

发布时间:2018年09月10日 15:20 信息来源:威海市粮食局 阅读次数:打印本页 关闭窗口


       近日,市粮食局审计组完成了2018年上半年市直国有粮食企业财务收支和经济效益审计,并召集被审计单位进行了面对面的审计谈话。审计组向各被审计单位通报了经审计后的经营效益情况,就审计过程中发现的问题,提出了改进建议和意见。一是建立健全企业财务制度。参照近年来各级财政、国资等部门及市局印发的有关财经管理制度,梳理、修订企业现行财务制度,把财务核算、管理工作纳入制度管理的规范和约束下,使企业财务工作有理可依、有章可循。二是规范企业财务行为。严格落实中央八项规定精神,结合贯彻落实市委市政府关于国有企业负责人职务消费有关要求,严格执行招待费、差旅费及办公用房等标准,规范公务用车,杜绝超标接待、公车私用和账外账、小金库、公款私存私借等违法违规行为。三是高度重视财务安全。严格执行财务不相容岗位分离制度,做到会计和出纳分设、支票和印章分离、钱和物分管,尤其是重点做好网银交易管理,操作员、复核员不得一人兼任,杜绝单独完成网银转账现象,保障财务资金安全。加大应收款清收力度,必要时付诸于法律诉讼手段,明确旧债长期未清不得发生新的债务,最大限度地防范坏账风险。四是加强财务人员素质培养和技能提升。进一步增强企业员工事业心、责任感,养成良好的职业道德,做到严格自律、洁身自好,时刻保持清醒的头脑和良好的心态,坚守财经纪律底线。同时,进一步强化业务知识学习和培训,努力提高人员专业素质,打造高素质、专业化的财务队伍。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统