当前位置:首页 / 政策法规

市粮食局关于开展2017年度粮食安全责任考核工作的政策解读

发布时间:2017年11月30日打印本页 关闭窗口

   近日,市发改委、市农业局、市粮食局联合下发了关于认真开展2017年度粮食安全责任考核工作的通知,现解读如下:

    一、2017年省对市考核工作安排情况

    9月5日,省政府召开全省粮食安全责任考核工作组会议,省委常委、常务副省长李群,副省长于国安出席会议,会议审议了2016年度考核结果,研究了2017年度考核意见;9月8日,省发展改革委、农业厅、粮食局联合下发了《关于认真开展2017年度粮食安全责任考核工作的通知》(鲁粮发﹝2017﹞10号);10月20日,省粮食安全责任考核工作组办公室召开了全省粮食安全责任考核督导会,对开展2017年度粮食安全考核工作作出了部署。

    今年省对17市粮食安全责任考核,总体上延循了去年的基本框架,考核的牵头部门8个,考核成员单位20个,考核办设立在省粮食局。考核步骤和时间安排为:2018年3月15日前,各市上报自查报告和评分佐证材料;4月15日前,省考核牵头部门完成部门评审;5月15日前,确定抽查市名单,组成联合抽查组进行实地抽查;5月31日前,作出综合评价,拟定考核等级意见,报省政府审定。根据省政府的要求,今年的考核在考核重点、考核难度、考核内容等方面进行了调整。一是指标设置全面量化。取消了“定性考核指标”,将定性考核内容纳入了定量考核,“年度考核目标任务”由62个调整优化为46个。二是省考核部门评分权重进一步上调。将市级自评分在总得分的权重由50%调整为40%,省直部门评审分值权重由50%调整为60%。三是更加重视重点工作的考核。压缩了日常工作考核,增加了重点、难点工作考核,把农业供给侧结构性改革、农业水价综合改革等中央重大决策事项纳入考核内容;同时,对部分重点考核事项实行倒扣分, 46个年度考核目标任务中,实行倒扣分的有10项、分值19分,占到了总分值的将近五分之一。

    二、2017年市对县考核工作安排情况

    一是对各区市的考核工作,夯实考核基础工作。今年对各区市年度考核目标任务为46个,与省对市考核保持一致,个别考核项目在评分标准上进行了调整。县级考核指标完成情况是考核的基础,为确保市一级3月15日前按时向省考核办报送相关材料,要求各区市政府于2018年2月2日前上报自查报告和相关资料。二是对上应考工作。制定了《关于印发接受山东省2017年度粮食安全责任制考核分工的通知》,要求各牵头部门要于2月12日前完成部门评审并报考核工作组办公室,3月15日前考核工作组办公室完成汇总,将全市考核工作报告等材料报市政府审定后,报省考核办。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统