当前位置:首页 / 政策法规

山东省粮食局 山东省财政厅关于在粮食流通领域实施“优质粮食工程”的通知

发布时间:2017年10月09日 09:14 信息来源:威海市粮食局 阅读次数:打印本页 关闭窗口

鲁粮字[2017]100号                                   

各市粮食局、财政局:

    根据《财政部 国家粮食局关于在流通领域实施“优质粮食工程”的通知》(财建〔2017〕290号)和《国家粮食局 财政部关于印发“优质粮食工程”实施方案的通知》(国粮财〔2017〕180号)精神,为指导各地做好“优质粮食工程”相关工作,更好发挥财政资金的带动作用和使用效益,确保取得实效,现将我省“优质粮食工程”三个子项实施方案印发给你们,请结合实际提出具体建设方案并抓好落实。有关事项通知如下:

    一、充分认识实施“优质粮食工程”的重要意义

    习近平总书记指出,“要把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,狠抓农产品标准化生产、品牌创建、质量安全监管,推动优胜劣汰、质量兴农”。近年来,全国、全省粮食生产连年丰收,产量大幅增长,但优质产品供给、质量检测、品质保障等方面的供给侧结构性矛盾也日益显现。我省是粮食生产消费大省,实施“优质粮食工程”是贯彻落实习近平总书记指示的重要措施,是推进粮食行业供给侧结构性改革的重要突破口,是加快粮食产业经济转型发展、提档升级的重要抓手。各地要高度重视,通过财政引导性资金投入,放大示范效应,有效激活市场,更好发挥粮食流通对生产和消费的引导作用,促进种植结构调整,提升优质粮油品质,满足消费升级需求,助力农民增收、企业增效,在更高水平上保障国家粮食安全。

    二、把“优质粮食工程”建成惠民工程

    实施“优质粮食工程”,以“为耕者谋利,为食者造福”、推进精准扶贫、保障国家粮食安全为目标。各地要讲政治、顾大局,认真落实党中央、国务院关于扶贫攻坚决策部署,协调推进各子项方案的实施,安排具体项目时,要向全省脱贫任务比较重的县倾斜。在监管考核时,要将提高种粮农民利益,带动农民增收作为重要考核指标。通过建设社会化粮食产后服务体系,促进粮食提质升级,实现“优质优价”,增强农民市场化卖粮的议价能力。通过健全粮食质量安全检测体系,提升粮食流通质量安全的监管和检测水平,切实维护流通环节质量安全。通过开展“中国好粮油”行动,完善“优质优价”市场化粮食流通机制,重点支持有基础、有实力、有品牌、有市场占有率,且能带动农民增收的企业,尽快实现规模化、标准化、品牌化,加快推进产业升级,提升绿色优质粮油产品供给水平。

    三、把“优质粮食工程”建成示范工程

    在市级政府的统一领导下,各市粮食、财政部门要成立领导小组,建立协调工作机制,争取相关部门支持,调动各方积极性,确保“优质粮食工程”顺利实施。要本着“少花钱、办大事”的原则,充分发挥财政投入的引领作用,放大财政资金带动效应;市县财政要加大扶持,同时要引导企业加大投入,确保自筹资金及时足额到位,使有限的资金发挥出最大的效益。各地要积极建立健全“优质粮食工程”实施的长效工作机制和投入机制,鼓励各地财政、粮食等部门探索创新投融资机制,拓宽筹资渠道,积极推广政府和社会资本合作(PPP)模式,推动“优质粮食工程”持续实施,深入推进,取得实效。要将“优质粮食工程”实施与加强粮食宏观调控、推动粮食行业深化改革转型发展、促进粮食产业经济发展等中心工作紧密结合起来,统筹推进、协调联动,抓重点、出亮点,及时总结经验,树立先进典型,充分发挥好典型带动示范作用。

    四、把“优质粮食工程”建成阳光工程

    各级粮食、财政部门和相关单位要强化廉政风险防控,加强对项目资金使用的监督和指导,做到专款专用,切实保障资金安全,要切实承担起“优质粮食工程”实施的主体责任。粮食部门实时跟踪了解和报送项目进展情况,协调解决项目出现的困难和问题,争主动、真落实,提高项目的落地速度、实施进度和建设质量。财政部门负责统筹安排资金,并及时拨付资金,加强资金监管。国家和省已将“优质粮食工程”作为重要指标纳入粮食安全责任制考核,并适时开展督导检查。对开展较好的市,继续予以支持;对工作不力的市,将暂停、核减、收回财政资金;对发生违规违纪行为的,按规定严肃追究相关单位和人员的责任。请各地尽快制定具体建设方案,并于10月15日前按程序报省粮食局、省财政厅备案。逾期未报或方案不符合要求的,省将直接取消2017年建设项目及资金支持计划。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统